С 1 октября в России вступает в силу закон о банкротстве физических лиц
Не можете больше возвращать долги банкам — имеете право объявить себя банкротом. По новому закону сделать это могут физические лица, долги которых превышают 500 тысяч рублей, а просрочка по выплатам составила более 3х месяцев. При этом человек дожен быть неплатежеспособным. То есть после выплат ежемесячных платежей по кредитам у него остается меньше прожиточного минимума.
Сергей Мартынов, председатель арбитражного суда Кировской области: «По информации службы судебных приставов по Кировской области на исполнении в ведомстве находятся 3700 производств в отношении граждан в сумме долга более 500 тысяч рублей».
Дела о банкротстве рассматриваются арбитражным судом. Там проверят - обоснованно ли должник подаёт на банкротство.
Светлана Фадеева, заместитель председателя арбитражного суда: «Суду интересно финансовое состояние - документы о кредиторах, о должниках, об имуществе, о сделках на сумму свыше 300 тыс. руб. за последние три года. Справки о банковских операциях, о налогах, процессуальные документы. После проверки обоснованности заявления сведения о банкротстве становятся публичными, и размещаются за счет должника в едином федеральном реестре сведений о банкротстве и в газете Коммерсант».
У потенциального банкрота всё же должны быть деньги или имущество, возможное к реализации. Процедура банкротства — не бесплатная. Средства потребуются на оплату госпошлины - это 6 тысяч рублей, а также на оплату услуг финансового управляющего, который будет вести дела должника. Расходы могут составить от 30 тысяч рублей.
Сергей Мартынов, председатель арбитражного суда Кировской области: «Они должны оплачиваться за счет имущества должника. Никаких других источников нет и быть не может. Поэтому еще раз — принимая решение о подаче заявления, думайте и рассчитывайте, есть ли необходимое имущество, нет необходимого имущества — суд не имеет права принять заявление к своему производству. Логика закона очень определенная — если ты хочешь достигнуть результата, у тебя должны быть для этого ресурсы. Если ресурсов нет, значит, нужно искать какие-то другие варианты решения».
Эксперты напоминают, что решение о банкротстве - мера исключительная. Прежде чем обращаться в суд на признание несостоятельности, они рекомендуют должникам всё же попытаться договориться со своими кредиторами. Поскольку банкротство - процедура необратимая и влечёт неприятные последствия.
Светлана Фадеева, заместитель председателя арбитражного суда: «Должник ограничен в своих возможностях, он не может без своего финансового управляющего совершать сделки: приобретать-продавать недвижимость, транспорт, заключть новые кредитные договоры».
Процедура банкротства это не панацея от долговых проблем, это не освобождение. Эксперты предупреждают: это очень ответственный шаг, связанный со многими последствиями. Это шаг, который может помочь, но при ответственном отношении.